您现在的位置:首页 » 就业指导
联系我们
  • 联系电话:0431-81904016
  • 咨询QQ:1873337327
  • 邮箱:1873337327@qq.com

如何规划一个人的职业生涯

发布时间: 2016-10-20 14:11:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要:
第一个问题:我喜欢做什么? 
  从事一项自己喜欢的工作,工作本身就能给你一种满足感。兴趣是最好的老师,是成功之母。调查表明:兴趣与成功几率有着明显的正相关性。在设计自己的职业生涯时,要考虑自己的特点,不要压抑自己的兴趣,选择自己喜欢的职业。一个热爱工作的人往往比不热爱工作的人,愿意多付出一些额外的努力,也因此往往表现得更为卓越。
  第二个问题:我擅长做什么?
  任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件,而一个人一生中不能将所有技能全部掌握。每个人最大的成长空间在于其最终的优势领域。你可以把自己已经证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能一一列出来,在进行职业选择时择己所长。
  还要分析自己讨厌的事情是什么,自己的弱点是什么。当工作使你感到压抑、不愉快,并且成绩平平时,你干这些事的能力便是你的弱点。管理学大师彼得·德鲁克博士在1999年3-4月的《哈佛商业评论》中发表了一篇名为《管理自己》的论文,强调充分发挥自己长处的重要性,指出这是成为杰出人士的必由之路。对于一个集体,需要克服的是“短板定理”,而对于个人,不要想着努力去补齐短板,而是应该去发挥自己的长处。
  第三个问题:环境支持或允许我做什么?
  回答这个问题前要分析周边的环境,包括本单位、本市、本省、本国,甚至国际上的环境;分析内外环境给自己职业生涯的机遇和阻碍,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内;分析在这些环境中,自己可能获得什么支持和允许。
  还要分析目前自己所处的行业、企业和职位有哪些威胁,又有哪些机会。在任何时候、任何地方,机会和威胁都是相互依存,并可互相转化的。
  第四个问题:社会需要什么?
  社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。昨天的抢手货或许今天就会变得无人问津。所以在设计职业生涯时,一定要分析社会需求趋势。
  第五个问题:我要什么?
  也就是确定自己的人生目标。为什么而活?在自己的理想的框架内制定职业生涯目标,并将它分解成阶段目标。
  职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化(马斯洛需求层次论)。明智选择个人利益最大化的职业取向,从社会角度和个人意向中取舍,从而在由收入、社会地位等变量组成的函数中找出一个最大值。这就是在选择职业生涯中的收益最大化原则。
  第六个问题:怎样设计职业生涯规划
  根据设定的目标,制定整体的职业生涯规划,作为纲领性的长期规划;制定一个3-5年的职业生涯规划,作为一种发展的中期规划;制定一个1年的职业生涯规划,作为一个可操作性强、变化较小的短期规划。
  职业生涯策略是指为实现职业生涯目标的行动计划,一般较为具体,有很强的可行性,如构建人际关系网、参加组织培训计划、跳槽等。职业生涯策略还包含一些前瞻性的准备,包括进修班,掌握一些额外的技能或专业知识(如获得律师执业资格证、攻读工商管理学位)等。
  第七个问题:干得怎么样,再应怎么干?
  每过一段时间,要审视内在和外在环境的变化,获得反馈,并且及时调整自己既定的职业生涯规划。
职业生涯规划应充分考虑人、环境、职业与成功的事业生涯之间的关系。那么如何规划职业生涯的呢?下面具体的规划职业生涯应考虑的因素和步骤。
1、确定志向。
志向是事业成功的基本前提,没有志向,事业的成功也就无从谈起。俗话说:志不立,天下无可成之事。立志是人生的起跑点,反映着一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小。所以,在制定生涯规划时,首先要确立志向,这是制定职业生涯规划的关键,也是你的职业生涯规划中最重要的一点。
2、自我评估。
自我评估的目的,是认识自己、了解自己。因为只有认识了自己,才能对自己的职业作出正确的选择,才能选定适合自己发展的职业生涯路线,才能对自己的职业生涯目标作出最佳抉择。自我评估包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式、思维方法、道德水准以及社会中的自我等等。
3、职业生涯机会的评估。
职业生涯机会的评估,主要是评估各种环境因素对自己职业生涯发展的影响,每一个人都处在一定的环境之中,离开了这个环境,便无法生存与成长。所以,在制定个人的职业生涯规划时,要分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己与环境的关系、自己在这个环境中的地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利的条件与不利的条件等等。只有对这些环境因素充分了解,才能做到在复杂的环境中避害趋利,使你的职业生涯规划具有实际意义。
环境因素评估主要包括:
(1)组织环境。 (2)政治环境。 (3)社会环境。 (4)经济环境。
4、职业的选择。
职业选择正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败。据统计,在选错职业的人当中,有80%的人在事业上是失败者。正如人们所说的女怕嫁错郎,男怕选错行 。由此可见,职业选择对人生事业发展是何等重要。
如何才能选择正确的职业呢?至少应考虑以下几点:
(1)性格与职业的匹配。
(2)兴趣与职业的匹配。
(3)特长与职业的匹配。
(4)内外环境与职业相适应。
5、职业生涯路线的选择。
在职业确定后,向哪一路线发展,此时要作出选择。即,是向行政管理路线发展,还是向专业技术路线发展;是先走技术路线,再转向行政管理路线…… 由于发展路线不同,对职业发展的要求也不相同。因此,在职业生涯规划中,须作出抉择,以便使自己的学习、工作以及各种行动措施沿着你的职业生涯路线或预定的方向前进。
通常职业生涯路线的选择须考虑以下三个问题:
(1)我想往哪一路线发展? (2)我能往哪一路线发展? (3)我可以往哪一路线发展?
对以上三个问题,进行综合分析,以此确定自己的最佳职业生涯路线。
6、设定职业生涯目标。
职业生涯目标的设定,是职业生涯规划的核心。
一个人事业的成败 ,很大程度上取决于有无正确适当的目标。没有目标如同驶入大海的孤舟,四野茫茫,没有方向,不知道自己走向何方。只有树立了目标,才能明确奋斗方向,犹如海洋中的灯塔,引导你避开险礁暗石,走向成功。 目标的设定,是在继职业选择、职业生涯路线选择后,对人生目标做出的抉择。其抉择是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据。通常目标分短期目标、中期目标、长期目标和人生目标。短期目标一般为一至二年,短期目标又分日目标、周目标、月目标、年目标。中期目标一般为三至五年。长期目标一般为五至十年。
7、制定行动计划与措施。
在确定了职业生涯目标后,行动便成了关键的环节。没有达成目标的行动,目标就难以实现,也就谈不上事业的成功。这里所指的行动,是指落实目标的具体措施,主要包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施。例如,为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施,提高你的工作效率?在业务素质方面,你计划学习哪些知识,掌握哪些技能,提高你的业务能力?在潜能开发方面,采取什么措施开发你的潜能等等,都要有具体的计划与明确的措施。并且这些计划要特别具体,以便于定时检查 答案补充 把我们给你的资料,你在总结下就可以了,我英语实在不行,真的帮不上你啊 ,我初中毕业哎