新闻动态
联系我们

联系电话:

0431-81904033

咨询QQ:

1395370043

邮箱:

1395370043@qq.com

您现在的位置:首页 » 首页分类 » 新闻动态 » 国内新闻

新生入学指南

发布时间: 2017-09-12 13:12:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要:

 

温 馨 提 示
 
1、新生党、团关系、户口、学费收据、档案及各种证明等各种有关票据请学生暂时自行保管好,日后辅导员老师统一收
2、个人钱款等物品要保管好
3、新生报到后不要私自离校,如有特殊情况和辅导员老师请假
4、自备暖壶、盆、毛巾、拖鞋等生活用品(也可在附近超市买到)。同学们报到后请马上备齐日常所需用品,军训期间没有外出购物时间
5、军训期间注意补充水分,以运动饮料和茶水,盐水最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水;军训时体力消耗过大,注意补充营养,多吃一些肉类、蛋类,最好还多喝点汤菜类;同时,同学们要注意防晒,定时涂防晒霜。
 
安 全 常 识
对于新入学的新生们来说,大学的生活将是全新的。许多原来没有遇到过的问题都会出现。安全问题历来是学校管理中的重中之重,这里向同学们介绍一下大学中须知的安全常识。
防 火 篇
火灾是威胁人类安全的重要灾害。大学校园里,尤其是学生公寓里,也是威胁广大师生生命财产安全的重要因素;学生公寓火灾的发生,不仅给许多家庭带来不幸,使大量的社会财富化为灰烬,而且还会严重影响学校教学、科研的正常运行。因此,做好安全防火工作,为更好的保护广大师生的生命财产安全,预防和减少火灾事故,特别是遏制恶性火灾事故的发生,具有十分重要的意义。
一、灭火的基本方法
一般说来,起火必须具备三个条件,即可燃物、助燃物(主要指含氧气的空气、氧化剂等)和点燃源,并且三者要相互作用。灭火就是根据起火物质燃烧的状态和方式,采取一定的措施以破坏燃烧必须具备的基本条件,从而使燃烧停止。灭火的基本方法有以下三种:
(一)冷却灭火法
将灭火剂直接喷洒在可燃物上,使可燃物的温度降到燃点以下,从而使燃烧停止。用水扑救火灾,其主要的作用就是冷却灭火。除忌水物质外,一般物质起火,都可以用水来冷却灭火。火场上,除用冷却法直接灭火外,还经常使用水冷却尚未燃烧的可燃物,防止其达到燃点而着火。
(二)隔离灭火法
将燃烧物与附近可燃物隔离或者疏散开,从而使燃烧物停止。采取隔离法灭火的具体措施如将火源附近的易燃易爆物质转移到安全地点。
(三)窒息灭火法
采取适当的措施,阻止空气进入燃烧区。火场上用窒息法灭火时,可采用湿麻袋、湿棉被、砂土、泡沫等不燃或难燃材料覆盖燃烧物或封闭孔洞。此外,在无法采取其他补救方法而条件又允许的情况下,可采用水淹没(灌注)的方法进行补救。
二、学生公寓火场逃生时的基本原则
火灾时火势的发展、烟雾的蔓延是有一定规律的,火场同时也是千变万化的,被浓烟烈火围困的人员或灭火人员,一定要抓住有利时机,就近利用一切可以利用的工具、物品、想方设法迅速撤离火灾危险区,在众多人员被大火围困的时候,一个人的正确行为,往往能带动更多人的跟随,就会避免一大批人员的伤亡。因此,火灾逃生的基本原则应被大家了解和掌握,当我们突遇火魔侵袭的时候就能在熊熊大火中顺利逃生。
(一)发生火灾先报警
一旦火灾发生,不能因为惊慌而忘记报警,要立即打电话,报警越早越快越清楚,损失越小。
(二)保持冷静不惊慌
被大火围困时,千万不要惊慌,必须树立坚定的逃生信念和必胜的信心,决不能采取盲目跳楼等错误行为。要保持冷静的头脑和稳定的心态,设法寻找逃生机会逃出火场。
(三)择路逃生不盲从
逃生路线的选择要做到心中有数,不能盲目追从别人而慌乱逃窜,这样会延误你顺利撤离的时间,还容易感染别人引起骚乱。逃生时要选择学生公寓老师下发到各个寝室的紧急情况疏散方案,找对相应的安全门及时逃出火场。
(四)逃离险情不恋财
时间就是生命,火灾袭来时,生命悠关,没有什么东西比生命重要了,请你迅速撤离危险区,不要因贪恋财物而丧生。
(五)注意防护避烟毒
据资料表明,火灾死亡人数中80%是由于烟毒引起的。因此,逃生时要加强个人防护,防止和减少烟气的吸入。应用水将毛巾等浸湿,捂住口鼻,防止吸入有毒烟气。用水浸湿地毯等包裹好身体,就地滚出火焰区逃生。
(六)逃离火场防践踏
在逃生过程中,极容易出现聚堆、拥挤,甚至相互践踏的现象,造成安全通道堵塞和发生不必要的人员伤亡,故在逃生过程中应遵循依次逃离原则。
(七)穿过烟区弯腰跑
火场中烟的蔓延方向是上升到建筑楼层的顶部后沿墙下降至地面,最后只在走廊中心剩下一个圆形空间。一般烟能把整个空间充满是要一定时间的,利用这个时间可以成功逃生,所以在逃生过程中要弯腰跑,千万不要站立行走。
(八)逃生途中不乱叫
不要在逃生中乱跑乱窜,大喊大叫,这样会消耗大量体力,吸入更多的烟气,还会妨碍正常疏散而发生混乱,造成更大的伤亡。
(九)身上着火不乱跑
身上着火千万不能奔跑,因为你越跑补充的氧气越充分,身上的火就越大,也不可将灭火器对准人体喷射,这样可能导致身体感染或加重中毒,可以就地打滚或用厚重的衣物压灭火焰。
(十)不到关头不跳楼
高楼着火不要轻易的跳楼,一般在二、三楼跳楼还有一点生还的希望,在四楼以上跳楼生还的机会就很小了,所以大楼发生大火时不要惊慌失措,盲目跳楼。
 
防  震  篇
为避免在地震灾害中造成损失,为保护全校学生的生命安全,培养学生在地震等自然灾害中寻求安全、自救逃生的能力,增强防震常识非常重要。
一、自救
在群众集聚的公共场所遇到地震时,最忌慌乱,否则将造成秩序混乱、相互挤压而导致人员伤亡,而应有组织地多路口快速疏散。
(一)如果你正在上课,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼 ,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或者跳楼。地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。我校的疏散地点是体育场、网球场、第三食堂前的广场 。
(二)如果你正在影剧院、商店、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静 。当场内断电时,不要乱喊乱叫 ,更不得乱挤乱拥 ,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。
二、自救四大常识
(一)大地震时不要急 ;            (二)人多先找藏身处 ;
(三)远离危险区 ;                (四)被埋要保存体力 ;
三、互救
(一)救助工作五项原则:
1、先抢救建筑物边沿瓦砾中容易获救的幸存者 ;
2、先抢救年轻人和轻伤者,后救其他人;
3、先抢救近处的埋压者,后救较远的人员;
4、先抢救医院、学校 、旅馆等人员密集的地方;
5、抢救出来的轻伤幸存者,可以迅速扩大救援队伍,更合理地开展救助活动。
(二)救助被埋压人员要注意如下几点要领:
1、注意搜听被埋压人员的呼喊、呻吟或敲击声;
2、根据房屋结构,先确定被埋压人员位置,再行抢救,不要破坏了埋压人员所处空间周围的支撑条件;
3、抢救被埋压人员时,不可用利器刨挖等,首先应使其头部暴露,尽快与埋压人员的封闭空间沟通,使新鲜空气流入,以免埋压者窒息,迅速清除口鼻内尘土,再行抢救;
4、对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送饮料和食品 ,然后边挖边支撑 ,注意保护幸存者的眼睛 ,不要让强光刺激;
5、对于颈椎和腰椎受伤人员,切忌生拉硬拽,要在暴露其全身后慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点;
6、一息尚存危重伤员,应尽可能在现场进行急救,然后迅速送往医疗点或医院 。
7、在救人过程中千万要讲究科学,对于埋压过久者,不应暴露眼部和过急进食 ,对于脊柱受伤者要专门处理,以免造成高位截瘫。
 
防  盗  篇
随着经济的不断发展,当代大学生手中的零用钱越来越多,手机、数码相机等一应俱全。这就使社会上不法分子把目光盯住高校,尤其是学生公寓,有的抢劫、盗窃团伙专“吃”学生公寓。一些学生又不按规定保管自己的贵重物品,使犯罪分子作案易于得手。预防和打击学生公寓盗窃是每个在校学生应尽的责任和义务。增强防盗意识,了解公寓内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。
一、学生公寓中发生的盗窃方式有哪几种?
(一)顺手牵羊:作案分子趁无人或同学不备将放在桌、床等处的钱物信手拈来占为已有。
(二)窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的物品钩走。
(三)翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、门等入室行窃。
(四)以推销物品的形式踩点,然后进行偷窃。
(五)以认老乡形式或困难求助为名窃去银行卡或饭卡密码,取走银行的存款或饭卡的钱。
二、学生公寓基本的防盗方法有哪几种?
(一)贵重物品不用时最好锁在柜子(箱子)里或寄存它处。
(二)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。
(三)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。
(四)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不能怕麻烦。
(五)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫处,电话号码是
(六)晚上休息或假期不在宿舍时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上。
 
防  骗  篇
一些大学生虽然文化知识高,但因社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念淡薄,从而导致一些案件的发生。据资料表明,发生在学生中上当受骗的案件逐年增加。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎等发生的案件,有些造成学生的财产损失,有些甚至危及学生的生命安全。
一、针对大学生有哪些常见骗术?
(一)通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;
(二)假称自己发生意外,利用同学的同情心理伺机进行诈骗;
(三)以恋爱为名进行诈骗;
(四)编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;
(五)冒充学校工作人员诈骗学生;
(六)利用手机发信息中奖诈骗。
二、预防诈骗的措施有哪些?
(一)提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。
(二)在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;在公寓内发现可疑人员要及时报告寝室老师;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。
(三)交友谨慎,避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”,并且禁止留外来人员在公寓逗留。
(四)同学之间要相互沟通、相互帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,一旦上当受骗后,无法查处。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,这也是安全的需要。
预 防 疾 病 篇
每年春、秋季,正是多种呼吸道传染病的高发季节。甲流、风疹、麻疹、流感等呼吸道传染病主要通过空气、飞沫传播 ,因其传播速度快,易造成学生局部或较大范围的爆发流行,这时就提醒广大学生要注意防范。   
一、要保持教室、寝室内卫生,养成良好的生活习惯和个人卫生习惯。 在教室、寝室有人的前提下经常开窗通风,保持室内的空气流通。
二、注意均衡饮食,加强体育锻炼,提高自身免疫力。   
   三、一旦出现发热等的症状,及时到学校医务室就诊,以免延误病情。
四、尽量少去通风不良的公共场所,禁止乱串寝室。
五、 可接种相应传染病的疫苗,以增强自身的抵抗能力。
 
女 生 人 身 安 全 常 识 篇
一、女生公寓如何注意安全?   
(一)经常进行安全检查。如发现门窗损坏,及时报告寝室老师进行修理。   
(二)就寝前要关好门窗,在天热时也不例外。防止犯罪分子趁自己熟睡时作案。   
(三)夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备损坏,应带上手电筒,上厕所前应仔细查看一下。   
(四)周末或节假日,其他同学回家或外出,你最好不要独自一人在寝,可以和同班同学共住一室。回寝室就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏伺机作案,如遇异常情况,可请一、二位同学或寝室老师同时去,以确保安全。    
二、女生夜间行路如何注意安全?   
(一)保持警惕。如果晚上回宿舍较晚,在校园内行走时,要走灯光明亮、来往行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。如果走校外陌生道路,要选择有路灯和行人较多的路线。
(二)陌生男人问路,不要带路。向陌生男人问路,不要让对方带路。   
(三)不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止产生性诱惑,不要穿行动不便的高跟鞋。   
(四)不要搭乘陌生人的三轮车、人力车或自行车,防止落入坏人的圈套。   
(五)遇到不怀好意的男人挑逗,要及时斥责,表现出自己应有的自信与刚强。如果碰上坏人,首先要高声呼救,即使四周无人,切莫紧张,要保持冷静,利用随身携带的物品,或就地取材进行有效反抗,还可采取周旋,拖延时间的办法等待救援。   
(六)一旦不幸受侵害,不要丧失信心。要振作精神,鼓起勇气同犯罪分子做斗争。要尽量记住犯罪分子的外貌特征。如身高、相貌、体型、口音、服饰以及特殊标记等等。要及时向公安机关报告,并提供证据和线索,协助公安部门侦查破。
 
学长学姐给大一新生的忠告
1、首先要克服“回归心理”,从心理上及时进行角色转换。树立新的人生目标,规划大学设计自己的大学生活,并为之付出勤奋与努力,赢在起跑线。
2、意识到大学与高中学习方法的差异,选用适合自己的学习策略,提高学习效率;
3、合理分配自己的学习时间,特别是有效利用课余时间;
4、不仅要学习自己的专业,还要了解其它学科知识;
5、积极参加社会实践和第二课堂活动,不断提高自己的综合素质;
6、学会查阅资料,了解自己专业研究的最新进展;
7、多向老师、同学请教学习经验、学习感受,多参加学术交流活动,听专题报告、讲座;
8、正视学习中的困难和挫折,消除自己过于紧张和焦虑的状态,及时调整自己的消极心理;
9、培养和发现自己的学习兴趣,善于肯定自己的每次进步和成功,寻找学习的成就感;
10、除了学习,还要学会生活、学会交往、学会休闲、学会运动、学会感恩。