主题教育理论学习 | 深入学习思考“两个结合”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑

 发布时间:2023-8-4     来源:人民日报     浏览次数: 2484   


       在文化传承发展座谈会上,习近平总书记深入阐释“两个结合”的重大意义。在中共中央政治局第六次集体学习时,习近平总书记强调:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”《人民日报》推出系列评论,与广大读者一起深入学习思考“两个结合”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,更加自觉地坚持“两个结合”。

       续写马克思主义中国化时代化新篇章

       ——“两个结合”的理论逻辑



       以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,是中国共产党人对待科学真理的一贯立场和鲜明态度。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。新时代以来,习近平总书记把中华文化传承发展与中华民族伟大复兴联系起来,将中华优秀传统文化精华融入中国式现代化的伟大实践中,指引铸就中国式现代化的文化形态……实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。只有坚持“两个结合”,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

       中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴

       ——“两个结合”的历史逻辑



       新时代以来,我们党成功推进和拓展了中国式现代化,不断丰富和发展了人类文明新形态。“中国式现代化”之所以被冠以“中国”二字,在于其为中华文明所滋养,与中国实际相符合,最终为中国人民所选择。从天下为公、天下大同的社会理想,到民为邦本、为政以德的治理思想;从厚德载物、明德弘道的精神追求,到讲信修睦、亲仁善邻的交往之道……中华文明为中国式现代化提供强大的精神支撑。实践充分证明,中国式现代化是赓续古老文明的现代化,而不是消灭古老文明的现代化;是从中华大地长出来的现代化,不是照搬照抄其他国家的现代化;是文明更新的结果,而不是文明断裂的产物。正是有了“第二个结合”,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。

       中国特色的关键就在于“两个结合”

       ——“两个结合”的实践逻辑



       新时代以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持“两个结合”,科学回答一系列重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们党团结带领全国各族人民创造了新时代的伟大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。新时代伟大实践雄辩地证明,只有坚持“两个结合”,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,为党和人民事业发展提供既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,指引中国号巨轮破浪前行。


来源:人民日报

排版:刘   奇

编辑:孔妍文

出品:党委宣传部



  
上一篇:主题教育理论学习 | 深刻把握习近平总书记关于党的建设的重要思想原创性贡献
下一篇:主题教育理论学习 | 思维导图!习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要

版权所有©   长春信息技术职业学院