主题教育理论学习 | 新时代新征程宣传思想文化工作的科学指南

 发布时间:2023-10-12     来源:光明日报     浏览次数: 1864   


全国宣传思想文化工作会议在京召开,这次会议最重要的成果就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,强调“持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程”。习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

1. 深刻认识习近平文化思想的重大意义

实现中华民族伟大复兴,一刻也不能没有理论思维;全面建设社会主义现代化国家,一刻也离不开科学理论的指引。在文化建设领域,要在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中定方向,要为国家立心、为民族立魂,更离不开真理光辉的照耀。深入学习贯彻习近平文化思想对于做好新时代新征程宣传思想文化工作,对于强国建设、民族复兴,对于举旗定向、长治久安,都具有重大现实意义和深远历史意义。

这意味着丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的标志性成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出一系列新理念新思想新战略,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,创立并不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。党的二十大提出“六个必须坚持”,概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。在各领域形成的习近平强军思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平法治思想,使其科学理论体系日益博大精深。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,标志着我们党在新时代宣传思想文化工作领域的新思想新观点新论断实现了体系性跃升、创造性升华,使习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系更为系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一。
这意味着党领导宣传思想文化工作凝结出新的时代精华。党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,出席一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,对网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各个领域,进行统筹谋划、分类指导、部署推进,指引宣传思想文化事业在举旗定向、正本清源中取得历史性成就、发生历史性变革,在守正创新、开拓进取中展现新气象、迈向新征程。在这一进程中,意识形态工作的领导权管理权话语权、文化自信、新的文化使命、“两个结合”等相继提出并不断完善。这一系列理论创造,串起了从一个思想点的原创性突破到多个思想点的原创性突破,再到思想理论体系整体性提升的思想发展轨迹。由此可见,习近平文化思想是我们党关于新时代文化建设的新思想新观点新论断不断积累升华、水到渠成的必然结果。这一重要思想充分反映了新时代文化建设理论成果在体系化、学理化方面日益完善的实际,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,对马克思主义文化理论的原创性贡献达到了新高度,我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

这意味着新时代新征程建设中华民族现代文明铸就了新的行动指南。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。完成这一新使命,面临许多新矛盾新问题新挑战,也是有规律可循的,需要用科学理论来指引。我们要在习近平文化思想指引下,更好地举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,把9800多万党员的思想都统一到党中央的思想上来,把14亿多人的思想都引领到党的旗帜下,凝聚起推进强国建设、民族复兴的磅礴力量。在世界百年变局加速演进、国际环境发生深刻变化的国际局势中,既增强做中国人的志气骨气底气,又以海纳百川的胸怀对世界文明兼收并蓄,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。在信息化浪潮迅猛发展、融媒体矩阵闪亮登场的新形势下,更好地把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,把互联网这个变量变成事业发展的增量,汇聚网上网下同心圆。在习近平文化思想指引下,我们必将更好地坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,以识变之智、应变之方、求变之勇解决好宣传思想文化工作面临的一系列难题,打开事业发展新天地。

2. 准确把握习近平文化思想的鲜明特征

准确把握习近平文化思想的重要特征,是全面认识这一重要思想的核心要义和精神实质的关键所在。习近平文化思想,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,实现了科学性、人民性、实践性、开放性的内在统一。

通达真理、贯通严密的科学性。习近平文化思想,以科学的理论范畴、严密的逻辑架构、深邃的历史视野,把文化自信纳入中国特色社会主义“四个自信”,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确宣传思想文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,提出“两个结合”的重大论断,深刻回答了建设中国特色社会主义文化应该举什么旗、走什么路、坚持什么样的原则、实现什么样的目标等重大理论和实践问题。这一重要思想,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,丰富和发展了马克思主义文化理论,拓展了中国特色社会主义文化发展道路。
服务人民、凝心铸魂的人民性。毛泽东同志在延安文艺座谈会上曾指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”习近平文化思想始终坚持群众观点和群众路线,充分体现了历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。这一重要思想,要求坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。这一重要思想,要求坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品。这一重要思想,要求坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推进文化事业和文化产业全面发展,为人民提供更多更好的精神食粮。
明体达用、体用贯通的实践性。马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。实践的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的历史主动精神、非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,从赓续历史文化中坚定自信,为文化强国建设擘画蓝图路径,明确宣传思想文化工作使命任务,推动宣传思想文化建设翻开崭新篇章。习近平文化思想既有认识论又有方法论,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径,彰显了这一重要思想明体达用、体用贯通的鲜明特点,在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力。

与时俱进、不断发展的开放性。时代是思想之母,实践是理论之源。“马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。”习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。从2018年8月全国宣传思想工作会议以“九个坚持”概括宣传思想工作的规律性认识,到党的二十大从五个方面重点部署文化建设工作;从2023年6月文化传承发展座谈会对于“两个结合”特别是“第二个结合”、建设中华民族现代文明等的深刻阐述,到这次重要指示中“七个着力”的重要要求,内涵十分丰富、论述极为深刻。这些新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是做好宣传思想文化工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。

3. 立足新时代新征程深入学习宣传贯彻习近平文化思想

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。新时代新征程,学习宣传贯彻习近平文化思想,要立足世界百年未有之大变局加速演进、中华民族伟大复兴进入关键时期、战略机遇和风险挑战并存的新形势新任务,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,持续提升政治站位、深化理解认同、推进转化落实。

提升政治站位。政治站位,对党员干部来说是最根本、最基础、最重要的站位。要站在关乎党的前途命运的高度深入学习贯彻习近平文化思想,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,落实政治责任,坚决有效防范化解意识形态风险,扎实推进中国特色社会主义文化建设。站在关乎国本、国运的高度深入学习贯彻这一重要思想,深刻认识到“精神贫困不是社会主义”,广泛践行社会主义核心价值观,改进创新精神文明建设工作。站在关乎中华民族伟大复兴的高度深入学习贯彻这一重要思想,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,铸牢中华民族共同体意识,使各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,为全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。
深化理解认同。只有理解了,才能认同;只有认同了,才会自觉践行。要加强对习近平文化思想的全面理解和掌握,将其与习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来学,而不是片面地学;在系统掌握其基本观点、科学体系中学,而不是零散地学;结合新时代宣传思想文化工作实际发展地学,而不是静止地学。把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把做好宣传思想文化工作的看家本领学到手。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进对习近平文化思想的政治认同;深刻领悟这一重要思想的精髓要义和思想魅力,增进思想认同;深刻领悟这一重要思想在马克思主义文化理论发展史上的里程碑意义,增进理论认同;深刻体悟这一重要思想的人民情怀和使命担当,增进情感认同。
推进转化落实。思想要通过转化落实才能不断彰显伟力。要自觉运用习近平文化思想指导新时代文化建设实践,熟练掌握蕴含其中的领导方法、思想方法、工作方法,不断提升做好新时代新征程宣传思想文化工作的政治能力、思维能力、实践能力。把习近平文化思想运用到贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署中去,切实增强责任感使命感,以钉钉子精神把各项任务要求落准落实落细。把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强劲动力,善于运用这一重要思想解决宣传思想文化工作领域的各种矛盾问题,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的实践中展现新气象新作为。



来源:光明日报

排版:郑泰宇

校对:付瑾

编辑:付晏铭
出品:党委宣传部



  
上一篇:主题教育理论学习 | 仲音:把实的要求贯穿主题教育全过程
下一篇:主题教育理论学习 | 习近平总书记关于党的建设的重要思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位作用

版权所有©   长春信息技术职业学院