教育部召开2024年教师队伍建设工作部署会

 发布时间:2024-4-2     来源:信息化办     浏览次数: 3487   


教育部召开2024年教师队伍建设工作部署会

人民教育   2024-04-01 19:08    北京

 

日前,教育部在浙江省杭州市召开2024年教师队伍建设工作部署会,落实2024年全国教育工作会议精神,总结教师队伍建设进展成效,分析教师队伍建设面临的新形势,研讨交流地方和高校典型经验,部署教师队伍建设重点工作。

 

会议指出,推进教育强国建设,教师队伍是最重要的基础工作。2024年是新中国成立75周年,正逢第40个教师节,教师队伍建设面临新形势,应担负起新使命。要深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的系列重要指示批示精神,转化为抓教师队伍工作的高位认识、政策举措、务实行动,在统筹谋划、机制建设、协调统合、宣传推广、督查评估上下功夫,深入推进高素质专业化创新型教师队伍建设。

 

会议要求,要聚集教育强国建设的总体目标,聚焦支撑教育高质量发展的总体要求,切实做好教师队伍建设的重点工作。重引领,抓好教育家精神弘扬践行,办好第40个教师节宣传庆祝活动。重机制,抓好师德师风建设,完善师德师风长效机制。重提升,抓好教师培养培训,健全中国特色教师教育体系,提高基础教育教师整体素质,增强职业教育“双师”能力,提升高校教师创新水平,实施数字化赋能教师发展行动。重改革,抓好教师队伍治理优化,健全中国特色教师标准体系,优化教师资源配置,推进教师管理综合改革。重优待,抓好教师待遇保障,巩固义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平成果,推动提高教龄津贴标准,研究制定教师优待政策,提升教师待遇,保障教师权益,增强广大教师职业荣誉感、幸福感、获得感。

 

会上,浙江省、河北省、黑龙江省、甘肃省、湖北省、广东省教育厅和中国人民大学、北京师范大学、山东大学、电子科技大学作交流发言。各省级教育行政部门有关负责同志、各计划单列市教育局负责同志和部属各高等学校负责同志参会。

 

文章来源|教育部官网

 



  
上一篇:关于发布“信湖习语”2024年第6期(总第8期)的通知
下一篇:关于发布“信湖习语”2024年第5期(总第7期)的通知

版权所有©   长春信息技术职业学院